チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 青梗菜は食べ易い大きさに切り分けて、キュウリは縦半分に切ってから3ミリ程度の厚さの斜め薄切りにします。
-
2
鍋に湯を沸かして青梗菜を根元部分の物から入れて2分程度、好みの硬さに茹でます。
この時に青梗菜を湯から上げる30秒位前にキュウリを湯に入れて一緒にさっと湯がきます。 - 3 2を冷水に取って冷ましたら、両手で軽く、潰さない程度に水気を良く絞ります。
- 4 ボウルで調味料をすべて混ぜたものと、3の野菜をよ~く混ぜ合わせて、お皿に盛って炒りゴマを振りかけて出来上がり。
きっかけ
付け合せ用に茹でたチンゲン菜が多過ぎた。
おいしくなるコツ
だしの素はかつおでも昆布でも鶏がらでもお好みのもので、それぞれ美味しく出来ます。
- レシピID:1170002583
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴっかぴかママ2011/08/25 20:30ちょっと塩味が強いかな、と感じたけど、子供に好評でした。
歯ごたえがあって美味しかったです。