チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ レシピ・作り方

チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ
  • 約10分
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青梗菜とキュウリの食感が美味しいさっぱりした和え物、お肉の付けあわせにも良いです。

材料(2~4人分)

  • 青梗菜 2把
  • キュウリ 1本
  • だしの素 小さじ半分
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1~1半
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は食べ易い大きさに切り分けて、キュウリは縦半分に切ってから3ミリ程度の厚さの斜め薄切りにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かして青梗菜を根元部分の物から入れて2分程度、好みの硬さに茹でます。
    この時に青梗菜を湯から上げる30秒位前にキュウリを湯に入れて一緒にさっと湯がきます。
  3. 3 2を冷水に取って冷ましたら、両手で軽く、潰さない程度に水気を良く絞ります。
  4. 4 ボウルで調味料をすべて混ぜたものと、3の野菜をよ~く混ぜ合わせて、お皿に盛って炒りゴマを振りかけて出来上がり。

きっかけ

付け合せ用に茹でたチンゲン菜が多過ぎた。

おいしくなるコツ

だしの素はかつおでも昆布でも鶏がらでもお好みのもので、それぞれ美味しく出来ます。

  • レシピID:1170002583
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴっかぴかママ
    ぴっかぴかママ
    2011/08/25 20:30
    チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ
    ちょっと塩味が強いかな、と感じたけど、子供に好評でした。
    歯ごたえがあって美味しかったです。

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