シャキシャキ大根の海苔おかかサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根
- 1/3
- 削り節
- ひと掴み
- きざみ海苔
- たっぷり
- ポン酢醤油
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1~2
- お好みで炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をできるだけ細い千切りにして、冷たい水にさっと晒して水を切っておきます
-
- 2
- 調味料を全部混ぜ合わせておきます
-
- 3
- 器に1の大根と削り節と海苔をを盛り付けて、2のドレッシングをかけて頂きます
おいしくなるコツ
お好みにもよりますが、海苔はドレッシングを混ぜてから、食べる直前に乗せた方がしんなりしなくて良いかもしれません。
大根はう~んと細めがお勧めです。
きっかけ
大根をたくさん食べられる
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
シャキシャキ大根の海苔おかかサラダ
いつ食べても飽きない美味しさです