えびしんじょの和風スープ レシピ・作り方

えびしんじょの和風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
らーすたちゅか
らーすたちゅか
和風スープでエビの淡白なおいしさを感じてください。
薄いのが苦手な人にはお吸い物の材料にみりんを大さじ1加え、片栗でとろみをつけてあんかけにしちゃいましょう。

材料(2人分)

  • ★えびしんじょ(エビ団子)
  • ブラックタイガー 10尾
  • 白ネギ 1/3~1/2本
  • 青ネギ小口切り お好みで
  • しょうがおろし 1かけ分
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 鶏ガラスープ 顆粒or粉末 小さじ1/2
  • 卵白(つなぎの代用として片栗大さじ1でも M1個分
  • ●お吸い物
  • だし汁 400cc
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩(岩塩などがおすすめ 小さじ1/2
  • 飾り)みつば、かまぼこなど、あれば 適量

作り方

  1. 1 えびの下処理をします。竹串などで背わたをとってもいいですが、ミンチにしてしまうので背中をバッサリいっちゃっても大丈夫。
  2. 2 包丁などでささっとミンチにしてしまいます。食感が残るようにやや粗めで。
  3. 3 えびしんじょの材料を全てボウルに放り込んで混ぜます。
    FPある方は写真のように放りこんで混ぜてOK。こうなります。
  4. 4 お酒を少々加えた熱湯にスプーンにのせたタネをのっけてお湯に付け、ある程度固めます。
    スプーンを二本使うなどして綺麗に丸めたら見栄えするかも。
  5. 5 お吸い物の材料を混ぜ、鍋で熱し、えびしんじょを放りこみ、浮き上がってくるまで煮ます。
    浮き上がったら火を弱めにして少しだけ煮てから器によそってください。
  6. 6 他に何も入れないと殺風景なのでみつばなど入れるといいでしょう。
    私はみつばは嫌いなので入れません(´・ω・`)

きっかけ

ブラックタイガーの安売りをしていたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

お吸い物のだしは好きなものでとってください。私は市販のだしパックに昆布とかつおの合わせだしを少々加えます。 えびしんじょに少し辛味を持たせると違った味が楽しめると思います。一味とかで。

  • レシピID:1170002480
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ブラックタイガー エビ 団子 和風
料理名
えびしんじょ / エビ団子
らーすたちゅか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る