えびしんじょの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびの下処理をします。竹串などで背わたをとってもいいですが、ミンチにしてしまうので背中をバッサリいっちゃっても大丈夫。
- 2 包丁などでささっとミンチにしてしまいます。食感が残るようにやや粗めで。
-
3
えびしんじょの材料を全てボウルに放り込んで混ぜます。
FPある方は写真のように放りこんで混ぜてOK。こうなります。 -
4
お酒を少々加えた熱湯にスプーンにのせたタネをのっけてお湯に付け、ある程度固めます。
スプーンを二本使うなどして綺麗に丸めたら見栄えするかも。 -
5
お吸い物の材料を混ぜ、鍋で熱し、えびしんじょを放りこみ、浮き上がってくるまで煮ます。
浮き上がったら火を弱めにして少しだけ煮てから器によそってください。 -
6
他に何も入れないと殺風景なのでみつばなど入れるといいでしょう。
私はみつばは嫌いなので入れません(´・ω・`)
きっかけ
ブラックタイガーの安売りをしていたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
お吸い物のだしは好きなものでとってください。私は市販のだしパックに昆布とかつおの合わせだしを少々加えます。 えびしんじょに少し辛味を持たせると違った味が楽しめると思います。一味とかで。
- レシピID:1170002480
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- えびしんじょ / エビ団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カナダで日本食が食べたい!2021/02/20 12:56美味しくいただきました。リピします。
-
まの9252012/03/11 12:24初めてえびしんじょを手作りしました^^
美味しい!!
家族からも好評でした☆ごちそうさまでした♪♪
薄いのが苦手な人にはお吸い物の材料にみりんを大さじ1加え、片栗でとろみをつけてあんかけにしちゃいましょう。