❤洋食屋もなみ風ハヤシライス❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●ステーキ肉の準備●
食べる1時間前位にステーキ肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。にんにくは薄切りにしておく。 -
2
●ハヤシライスのルー作り●
玉ねぎは薄切りにする。
トマトは皮をむき、種を取り、
1cm角に切る。 - 3 お鍋でバター10gを溶かし、そこに玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、トマトを加え、炒める。
-
4
ある程度炒めたら、水500cc、コンソメ小さじ2、ローリエ1枚を入れて10~15分煮込む。
ハヤシライスのルーを入れて、さらにとろみがつくまで煮込む。 -
5
●ステーキ肉を焼く●
煙がたつまで熱したフライパンに牛脂を溶かし、ニンニクを入れて香りをつける。
そこにステーキ肉を入れてお好みの状態まで焼く。 -
6
●盛り付け●
ご飯、カットしたステーキ肉を乗せ、そこに4のルーをかけて、できあがり❤
きっかけ
TVで見た洋食屋さんのハヤシライス。おうちで食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ステーキ肉を焼く時は熱しきったフライパンで焼くと柔らかく焼けます。 塩コショウなし、肉たたきせずとも美味しいです。
- レシピID:1170002297
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
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いつものハヤシライスとは違って贅沢な気分を味わえますよ♪♪