圧力鍋で簡単&やさしい味 きのこたっぷり根菜の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単&やさしい味 きのこたっぷり根菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
圧力鍋を使うことで、ごぼうはやわやわ~味がしみしみ~で美味しいです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにし、酢水(分量外)にさらす

    人参も、ごぼうと同じサイズの乱切りにする

    しいたけは6等分
    しめじは石づきをとりほぐす
  2. 2 ①を圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を加える。

    沸騰したら、★を加える
  3. 3 煮立てると、あくがたっぷりでてくるのですくいます
  4. 4 あくが取れたら醤油を加え、味見します

    好みでみりんを足します(なくてもOK)
  5. 5 蓋をして、加圧15分。自然冷却。

    食前に、再度煮立て、味を含ませて完成

きっかけ

きのこ好きな息子のために^^

おいしくなるコツ

出来てすぐ食べるより、翌日に食べた方が味がよく染みて、より美味しいです^^

  • レシピID:1170002104
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
圧力鍋 ごぼう にんじん 簡単
料理名
きのこたっぷり根菜の煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なおポチca
    なおポチca
    2011/05/18 07:40
    圧力鍋で簡単&やさしい味 きのこたっぷり根菜の煮物
    蓋をする前に醤油を入れ忘れて、後で醤油を足してちょっと煮込みました(^^ゞ
    ごぼうが柔らかくて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る