しっとり豆腐そぼろ レシピ・作り方

しっとり豆腐そぼろ
けふみ
けふみ
ご飯にのっけてどうぞ。
冷凍した豆腐を使えば水切りが早くできます。
包丁もまな板もいりません。

材料(2人分)

  • 冷凍豆腐(木綿) 1丁
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍しておいた豆腐は解凍して、手のひらより小さい大きさにしてから、両手でギュッと挟んで水気を絞る。
  2. 2 フッ素加工のフライパンに、1の豆腐をほぐしながら入れて、火にかけて水気を飛ばす。
  3. 3 調味料を入れて、全体になじんで、水気がなくなるまで炒る。

きっかけ

冷凍しておいた豆腐を使いたくて。

おいしくなるコツ

フライパンに汁けが残ってなければOKです。 そぼろ丼ようなので味付けは濃いめです。 おかずとして食べるならしょうゆと砂糖は大さじ1で。

  • レシピID:1170001962
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
豆腐そぼろ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/11/05 15:42
    しっとり豆腐そぼろ
    初めて冷凍豆腐使いましたが、手で絞ればあとは炒るだけで良いんですね。しっかり水気がなくなりました。
    勉強になりました!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/06/10 00:38
    しっとり豆腐そぼろ
    そぼろ丼でいただきました♪凍り豆腐でそぼろが出来るなんてびっくりです!カロリーオフが嬉しいですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る