しっとり豆腐そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍豆腐(木綿) 1丁
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 冷凍しておいた豆腐は解凍して、手のひらより小さい大きさにしてから、両手でギュッと挟んで水気を絞る。
- 2 フッ素加工のフライパンに、1の豆腐をほぐしながら入れて、火にかけて水気を飛ばす。
- 3 調味料を入れて、全体になじんで、水気がなくなるまで炒る。
きっかけ
冷凍しておいた豆腐を使いたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに汁けが残ってなければOKです。 そぼろ丼ようなので味付けは濃いめです。 おかずとして食べるならしょうゆと砂糖は大さじ1で。
- レシピID:1170001962
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐そぼろ
レポートを送る
2 件
冷凍した豆腐を使えば水切りが早くできます。
包丁もまな板もいりません。