蕗の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
お好きな料理に使ってください。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

ふき
あるだけ
適量

作り方

  1. 1
    茎と葉に切り分ける。茎を水で洗って、フライパンに入る大きさに切る。フライパンに水を入れ、沸かし始める。
  2. 2
    まな板の上に置いて、塩をまぶし、まな板にこすりつけるようにして転がして、板ずりをする。
  3. 3
    沸騰したら、太い部分から入れていき、4~5分茹でて、水にさらす。
  4. 4
    ぐるっと周りの筋を5cmくらいずつむく。あとは、まとめて一気に引っ張る。
  5. 5
    料理に合わせて切る。
  6. 6
    葉は勿体ないので、ふきの葉味噌(ID:1170001959)や佃煮(ID:1170001958)にするとおいしく頂けます。

おいしくなるコツ

短く切ってしまうと、筋を取るのが大変なので、鍋ではなくフライパンで茹でています。 一か所ずつ筋を取るとどこまで取ったかわからなくなるので、バナナの皮のようにむいてからまとめて取っています。

きっかけ

家のふきが大きくなってきたので

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 下準備 ダイエット 簡単
料理名
ふきの下ごしらえ・下茹で

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/09 11:36
フキを貰ったので全部水煮にしてから油揚げと煮たり佃煮にしました(^^♪
ミルミント
たくさんの蕗ですね^_^ 羨ましい&お疲れ様でした。 レポありがとうございました♪
2014/05/05 15:37
今、水に晒して灰汁抜き中です。 フライパンで下茹ですると、大きめに茹でられるので、皮をむく時楽ですね♪
v(。・・。)るん♪0394
そうなんですよね。短くしちゃうと皮が大変で。 レポありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする