作り方
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- 1
- 茎と葉に切り分ける。茎を水で洗って、フライパンに入る大きさに切る。フライパンに水を入れ、沸かし始める。
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- 2
- まな板の上に置いて、塩をまぶし、まな板にこすりつけるようにして転がして、板ずりをする。
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- 3
- 沸騰したら、太い部分から入れていき、4~5分茹でて、水にさらす。
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- 4
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- ぐるっと周りの筋を5cmくらいずつむく。あとは、まとめて一気に引っ張る。
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- 5
- 料理に合わせて切る。
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- 6
- 葉は勿体ないので、ふきの葉味噌(ID:1170001959)や佃煮(ID:1170001958)にするとおいしく頂けます。
おいしくなるコツ
短く切ってしまうと、筋を取るのが大変なので、鍋ではなくフライパンで茹でています。
一か所ずつ筋を取るとどこまで取ったかわからなくなるので、バナナの皮のようにむいてからまとめて取っています。
きっかけ
家のふきが大きくなってきたので