油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しいたけは、縦半分に切ってから薄切り。
人参も小さく薄く切る。
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- 2
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- 鍋に、しいたけ、にんじん、ひじき、大豆の水煮の順に乗せていく
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- 3
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- ひたひたの水を入れる
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- 4
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- 強火で煮立て、ひとまぜし、ほんだしを加える
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- 5
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- さとう、みりん、醤油も加えて、ひとまぜ。
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- 6
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- 落し蓋をして、蓋をし、弱火でコトコト煮込む
15分程度が目安です
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- 7
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- 具がやわらか~く煮えたら完成♪
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- 8
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- 子供が、夕飯まで待ちきれずにパクパク^^
大豆入りは好評です
おいしくなるコツ
煮過ぎると、大豆の皮が、はがれて上に浮かんできます^^;
下の方にはキレイなお豆さんがあるから心配せずに。やっちまった~と思ったら、浮かんでる皮を取り除いて下さいね。味は変わりないので、見た目の問題ですが・・・
煮すぎ注意!
きっかけ
油を使わずカロリーカットしました^^