油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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ちっち0909
ひじきは生ひじきを使い、鍋に材料と調味料を入れて煮るだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

生ひじき
200g
にんじん
1/4本
大豆の水煮
1缶
しいたけ
3枚
☆ほんだし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは、縦半分に切ってから薄切り。

    人参も小さく薄く切る。
  2. 2
    鍋に、しいたけ、にんじん、ひじき、大豆の水煮の順に乗せていく
  3. 3
    ひたひたの水を入れる
  4. 4
    強火で煮立て、ひとまぜし、ほんだしを加える
  5. 5
    さとう、みりん、醤油も加えて、ひとまぜ。
  6. 6
    落し蓋をして、蓋をし、弱火でコトコト煮込む

    15分程度が目安です
  7. 7
    具がやわらか~く煮えたら完成♪
  8. 8
    子供が、夕飯まで待ちきれずにパクパク^^

    大豆入りは好評です

おいしくなるコツ

煮過ぎると、大豆の皮が、はがれて上に浮かんできます^^; 下の方にはキレイなお豆さんがあるから心配せずに。やっちまった~と思ったら、浮かんでる皮を取り除いて下さいね。味は変わりないので、見た目の問題ですが・・・ 煮すぎ注意!

きっかけ

油を使わずカロリーカットしました^^

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
ひじき 子供 大豆 簡単
料理名
油を使わずよりヘルシーに♪ ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/03 20:54
美味しくできました♪
唐揚げちゃん
素敵なお皿で煮物が映えますね(*^^*) レポありがとうございます♡
2021/04/13 06:57
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん
美味しそうな写真♪ありがとうございます(*^_^*)

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