蟹缶と土鍋or炊飯器で☆簡単蟹ご飯 レシピ・作り方

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けふみ
しょうゆを入れないので、色がきれいです。
錦糸卵をのせるとさらに彩りがきれいになります。
塩だけのシンプルな味付けなので蟹の旨みを楽しめます。

材料(4人分)

蟹缶
1缶
2合
大さじ1
昆布茶(あれば)
小さじ1/3
小さじ1
水(酒と合わせて)
400cc

作り方

  1. 1
    米を研いで、鍋に水、酒と一緒に入れて、30分以上吸水させる。
  2. 2
    【土鍋】
    塩と昆布茶を入れて軽く混ぜ、蟹缶を汁ごと入れる。
  3. 3
    蓋をして、火にかけて、沸騰したら、弱火にして9分。5秒ほど強火にして、火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    【炊飯器】
    スイッチを入れて炊きあがったらさっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

蟹缶はほぐし身のもので、93g位の物を使いました。 蟹缶の汁の分だけ調整すれば、大きい缶で小さい缶でももあまり気にしないで大丈夫です。

きっかけ

頂き物の蟹缶があったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 花見 パーティー ご馳走
料理名
蟹の炊き込みご飯

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