白菜と、高野豆腐入りの炒め物★ 醤油マヨ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
高野豆腐と白菜で、一見さっぱり煮?と思いますが、こってりマヨ+醤油味です^^煮物が苦手なパパにオススメです♪

材料(4人分)

白菜
1/4株
しいたけ
2枚
人参
小1本
高野豆腐
15個程度
☆ほんだし
小さじ2
☆水
80cc
★マヨネーズ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1~

作り方

  1. 1
    白菜は3~4cm程度のざく切り、人参は細めに切り、
    椎茸は薄切りにする

    高野豆腐は半分にきる(崩れやすいので丁寧に)
  2. 2
    フライパンに油を少々熱し、野菜をいためる。

    水とほんだしを加え、沸騰したら蓋をして弱火で蒸し焼き。
  3. 3
    ざっと混ぜ、高野豆腐を加えて混ぜ、再度蓋をして高野豆腐がふっくらするまで蒸し焼き
  4. 4
    水分がなくなったら
    (自然となくなりますが、残ってたら強火にかけ水を飛ばしてください)
    味付けします
  5. 5
    マヨネーズと醤油で調味。
  6. 6
    一見あっさり煮ですが、食べてびっくりこってり味♪

おいしくなるコツ

醤油は好みで加減して下さい。

きっかけ

高野豆腐の賞味期限が切れてて・・・

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 白菜 マヨネーズ しいたけ
料理名
白菜と高野豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする