チキンのトマトソース&白ワイン煮 レシピ・作り方

チキンのトマトソース&白ワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
konkonkondate
konkonkondate
見た目しっとり、お味はさっぱり、今回はバターライスと一緒に食べましたが、パスタソースとしてもおいしいです♪

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 チキンは大きめの一口大に切り、塩コショウで軽く下味を付けます
    にんにくはつぶしておきます
  2. 2 鶏肉に小麦粉をまぶします(ビニール袋ですると楽です)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを付けます
    (いい香りがしてきたらにんにくは取りだしてもいいです)
  4. 4 鶏肉を皮の方から焼きます
    焼き色がついたらひっくり返して裏も焼きます
  5. 5 白ワインを入れて弱火~中火で10分位煮込みます
    ローズマリーはここで入れます
  6. 6 トマト缶も入れて煮込みます
    (ホールトマトなら木べらでつぶします)
  7. 7 コンソメ・はちみつを入れてさらに10分位煮込みます
  8. 8 仕上げに塩コショウで味を調えます
  9. 9 盛り付けて、あれば粉チーズを振っていただきます

きっかけ

いつものトマトソース煮を白ワインで煮てみたらとってもおいしくできました

おいしくなるコツ

順番通り書くと面倒な感じがしますが、とにかく簡単で早くできます きのこ類も一緒に煮込むとボリュームもアップしてさらにおいしいです 今回はバターライスと一緒に食べました(マッシュルームライス レシピID 1170001631)

  • レシピID:1170001630
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 時短 白ワインに合う ヘルシー
料理名
チキンのトマトソース煮
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る