チキンのトマトソース&白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
チキンは大きめの一口大に切り、塩コショウで軽く下味を付けます
にんにくはつぶしておきます - 2 鶏肉に小麦粉をまぶします(ビニール袋ですると楽です)
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを付けます
(いい香りがしてきたらにんにくは取りだしてもいいです) -
4
鶏肉を皮の方から焼きます
焼き色がついたらひっくり返して裏も焼きます -
5
白ワインを入れて弱火~中火で10分位煮込みます
ローズマリーはここで入れます -
6
トマト缶も入れて煮込みます
(ホールトマトなら木べらでつぶします) - 7 コンソメ・はちみつを入れてさらに10分位煮込みます
- 8 仕上げに塩コショウで味を調えます
- 9 盛り付けて、あれば粉チーズを振っていただきます
きっかけ
いつものトマトソース煮を白ワインで煮てみたらとってもおいしくできました
おいしくなるコツ
順番通り書くと面倒な感じがしますが、とにかく簡単で早くできます きのこ類も一緒に煮込むとボリュームもアップしてさらにおいしいです 今回はバターライスと一緒に食べました(マッシュルームライス レシピID 1170001631)
- レシピID:1170001630
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマトソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません