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柔らかくてカロリーオフ★圧力鍋でもつの下茹で★ レシピ・作り方

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けふみ
下茹ですると、余分な脂も抜けて柔らかくなります。
使わない分は冷凍できます。

材料(-人分)

もつ
1パック
生姜
1片
600cc位
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に、もつとスライスした生姜、水を入れて蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮て、その後自然冷却。
  2. 2
    もつをざるに上げて、もつと煮汁に分ける。
  3. 3
    使わない分のもつは、ビニル袋に小分けにして、空気を抜いて、冷凍する。
  4. 4
    煮汁の表面にラップをぴったりと貼って、鍋ごと冷蔵庫に入れる。油が固まったら、ラップを外すと、ラップにくっついて油が取れる。
  5. 5
    煮汁には、もつの旨みが出ているので、スープやもつ煮を作る時に使ってください。

おいしくなるコツ

ラップを表面にぴったりくっつけて冷やすと、煮汁が減ることなく、簡単に油だけ取り除けます。 私の使っている圧力鍋は10分で200ccの水が減るとあったので、600ccの水を入れました。

きっかけ

その都度下茹でするのが面倒でまとめて茹でました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
冷凍 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
もつの下茹で

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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