柔らかくてカロリーオフ★圧力鍋でもつの下茹で★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- もつ
- 1パック
- 生姜
- 1片
- 水
- 600cc位
作り方
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- 1
- 圧力鍋に、もつとスライスした生姜、水を入れて蓋をする。圧がかかってから弱火で20分煮て、その後自然冷却。
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- 2
- もつをざるに上げて、もつと煮汁に分ける。
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- 3
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- 使わない分のもつは、ビニル袋に小分けにして、空気を抜いて、冷凍する。
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- 4
- 煮汁の表面にラップをぴったりと貼って、鍋ごと冷蔵庫に入れる。油が固まったら、ラップを外すと、ラップにくっついて油が取れる。
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- 5
- 煮汁には、もつの旨みが出ているので、スープやもつ煮を作る時に使ってください。
おいしくなるコツ
ラップを表面にぴったりくっつけて冷やすと、煮汁が減ることなく、簡単に油だけ取り除けます。
私の使っている圧力鍋は10分で200ccの水が減るとあったので、600ccの水を入れました。
きっかけ
その都度下茹でするのが面倒でまとめて茹でました。
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使わない分は冷凍できます。