簡単でおしゃれな牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

簡単でおしゃれな牛肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
konkonkondate
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飲み残した赤ワインがあると作ります
固まり肉より柔らかくておいしいように思います
ローズマリーの香りがちょっとおしゃれな1皿にしてくれます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニと人参は細めの拍子木切りにして軽く茹でておきます
  2. 2 牛肉を広げて塩コショウ(あれば粉チーズも)をかるくします

    人参とズッキーニををのせて巻きます
    巻き終わりは楊枝で止めておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して②とローズマリーを入れて焼きます
  4. 4 牛肉に焼き色がついたら赤ワインを入れて強火で煮詰めます
  5. 5 ワインが半分くらいになったら
    トマトソースとデミグラスソースを入れて煮込みます
  6. 6 ぐつぐつしてきたら早めに牛肉は取りだします
  7. 7 ソースだけ煮詰めます
  8. 8 牛肉をフライパンに戻してソースをからめます

    こくが足りないときはここでバターを少し足します
  9. 9 盛り付けて出来上がりです

きっかけ

よく行くバールでとってもおいしかったので家でも作ってみました

おいしくなるコツ

余ったソースはパスタソースにも使えます(ミンチを加えてミートソース風) トマトソースはなくてもいいのですが少し酸味が加わるとおいしくなります(なければ完熟トマトをカットして使っても…) 薄切り肉なので思っているよりも早くできあがります

  • レシピID:1170001458
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イタリアン ワインに合う パーティー 簡単
料理名
牛肉の煮込み
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