簡単でおしゃれな牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 200~300g
- ズッキーニ 1本
- 人参 小1本
- 赤ワイン(飲み残しを全部…) 約2カップ
- トマトソース(お玉1杯くらい) 約100cc
- デミグラスソース缶 1缶
- ローズマリー 2~4本
- 粉チーズ(あれば) 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ズッキーニと人参は細めの拍子木切りにして軽く茹でておきます
-
2
牛肉を広げて塩コショウ(あれば粉チーズも)をかるくします
人参とズッキーニををのせて巻きます
巻き終わりは楊枝で止めておきます - 3 フライパンにサラダ油を熱して②とローズマリーを入れて焼きます
- 4 牛肉に焼き色がついたら赤ワインを入れて強火で煮詰めます
-
5
ワインが半分くらいになったら
トマトソースとデミグラスソースを入れて煮込みます - 6 ぐつぐつしてきたら早めに牛肉は取りだします
- 7 ソースだけ煮詰めます
-
8
牛肉をフライパンに戻してソースをからめます
こくが足りないときはここでバターを少し足します - 9 盛り付けて出来上がりです
きっかけ
よく行くバールでとってもおいしかったので家でも作ってみました
おいしくなるコツ
余ったソースはパスタソースにも使えます(ミンチを加えてミートソース風) トマトソースはなくてもいいのですが少し酸味が加わるとおいしくなります(なければ完熟トマトをカットして使っても…) 薄切り肉なので思っているよりも早くできあがります
- レシピID:1170001458
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の煮込み
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固まり肉より柔らかくておいしいように思います
ローズマリーの香りがちょっとおしゃれな1皿にしてくれます