ヘルシーバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- バナナ 2 ripe bananas 2本
- 無塩バターunsalted butter 100g
- 砂糖 sugar 60g
- 卵 2 beaten eggs 2個
- 小麦粉 sifted flour 120g
- ベーキングパウダー BP 3g
作り方
-
1
オーブンの予熱170℃にセットする。
Preheat the oven to 340F -
2
バナナをフォークで潰し、その中にバターを入れ混ぜる。
Mix butter into the mashed bananas in a large bowl. -
3
砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、といた卵を入れる。
Mix in the sugar and beaten egg. -
4
小麦粉とBPを合わせてふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。
Add flour and BP then mix with rubber spatula -
5
パウンドケーキ型に流し入れる。
Pour mixture into a pan -
6
170℃のオーブンで50分~55分焼く。
Bake for 50 - 55 mins
きっかけ
アメリカでよく食べていたことを思い出し、日本人好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バナナはよく熟れたものを選びましょう!
- レシピID:1170001418
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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すぬたん16302011/04/16 14:37とっても美味しいバナナケーキができました(^-^)b
簡単だしすぐ作れるのでまた作ります\(^^)/