材料(-人分)
- ふきのとう
- 9個
- 味噌
- 90g
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 30g
作り方
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- 1
- ふきのとうは、きれいに洗って、外側の葉と葉先の茶色くなっているところを取ります。
-
- 2
- お湯を沸かして、さっとゆがき、水にとる。
鍋に調味料を入れて、良く混ぜておく。
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- 3
- ふきのとうは水気を絞り、細かく刻む。
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- 4
- 鍋をへらで練るように混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたら、ふきのとうを加え、もう一度ふつふつするまでへらで練る。
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- 5
- 長く保存したい時は、小さめのタッパーに入れて、表面にぴったりラップをくっつけて冷凍してください。
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると良いと思います。
ふきのとうは、葉が開いていなくて、つぼみが固い物の方がよいそうです。
きっかけ
庭にふきのとうが出てきたので。
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ごはんはもちろん、野菜や白身魚にも。
材料も覚えやすく簡単にできます。