ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
お味噌の甘さとふきのとうのほろ苦さが何とも言えません。
ごはんはもちろん、野菜や白身魚にも。
材料も覚えやすく簡単にできます。

材料(-人分)

ふきのとう
9個
味噌
90g
砂糖
30g
みりん
30g

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、きれいに洗って、外側の葉と葉先の茶色くなっているところを取ります。
  2. 2
    お湯を沸かして、さっとゆがき、水にとる。
    鍋に調味料を入れて、良く混ぜておく。
  3. 3
    ふきのとうは水気を絞り、細かく刻む。
  4. 4
    鍋をへらで練るように混ぜながら弱火にかける。ふつふつしてきたら、ふきのとうを加え、もう一度ふつふつするまでへらで練る。
  5. 5
    長く保存したい時は、小さめのタッパーに入れて、表面にぴったりラップをくっつけて冷凍してください。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると良いと思います。 ふきのとうは、葉が開いていなくて、つぼみが固い物の方がよいそうです。

きっかけ

庭にふきのとうが出てきたので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき味噌 山菜 ごはん
料理名
ばっけ味噌

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする