固まらない! ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ソーメンを固めにゆでて、軽く水切りし、ボウルに入れたら、サラダ油(分量外)をかけ、30分~1時間なじませておく。
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- 2
- ソーメンに油がなじむまでに、野菜やソーセージを食べやすい大きさに切っておく。 私は薄切りにしています。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、少し温めてから、②を炒める。
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- 4
- 野菜に火が通ったら、①のソーメンを加え、塩コショウ、めんつゆで味を整えながら素早く野菜にからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は好みのものを。ツナ缶を使う場合は、ソーメンになじませる油を、ツナ缶の残りオイルを使ってもおいしいです。 コツは、ソーメンにしっかりと油をなじませること。これをすることで、冷めても麺が固まって取れにくくなる現象を防ぎます。
きっかけ
いつものソーメンに飽きたので。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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ソーメンチャンプルー