固まらない! ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
子供も大好き。お野菜たっぷりでももぐもぐ食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ソーメン
1束
魚肉ソーセージ
1本
タマネギ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1/2個
みぶ菜
塩コショウ
少々
めんつゆ
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ソーメンを固めにゆでて、軽く水切りし、ボウルに入れたら、サラダ油(分量外)をかけ、30分~1時間なじませておく。
  2. 2
    ソーメンに油がなじむまでに、野菜やソーセージを食べやすい大きさに切っておく。  私は薄切りにしています。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、少し温めてから、②を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、①のソーメンを加え、塩コショウ、めんつゆで味を整えながら素早く野菜にからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は好みのものを。ツナ缶を使う場合は、ソーメンになじませる油を、ツナ缶の残りオイルを使ってもおいしいです。  コツは、ソーメンにしっかりと油をなじませること。これをすることで、冷めても麺が固まって取れにくくなる現象を防ぎます。

きっかけ

いつものソーメンに飽きたので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 16:50
小エビをトッピングしてみました。 すぐに食べてしまったので固まらないかどうかは不明ですが、美味しかったです。 ご馳走様でした♪
kinobori_penguin
アレンジも加えてくださり、とってもおいしそうですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする