固まらない! ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

固まらない! ソーメンチャンプルー
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
子供も大好き。お野菜たっぷりでももぐもぐ食べてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソーメンを固めにゆでて、軽く水切りし、ボウルに入れたら、サラダ油(分量外)をかけ、30分~1時間なじませておく。
  2. 2 ソーメンに油がなじむまでに、野菜やソーセージを食べやすい大きさに切っておく。  私は薄切りにしています。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、少し温めてから、②を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら、①のソーメンを加え、塩コショウ、めんつゆで味を整えながら素早く野菜にからめたら出来上がり。

きっかけ

いつものソーメンに飽きたので。

おいしくなるコツ

野菜は好みのものを。ツナ缶を使う場合は、ソーメンになじませる油を、ツナ缶の残りオイルを使ってもおいしいです。  コツは、ソーメンにしっかりと油をなじませること。これをすることで、冷めても麺が固まって取れにくくなる現象を防ぎます。

  • レシピID:1170001102
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/05 16:50
    固まらない! ソーメンチャンプルー
    小エビをトッピングしてみました。
    すぐに食べてしまったので固まらないかどうかは不明ですが、美味しかったです。
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る