簡単美味しい 牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
牡蠣ご飯大好きです。我が家はいつもこれ。

材料(4人分)

牡蠣
200g
3合
だし汁
4カップ
小さじ1
大さじ4
しょうゆ
小さじ3

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いし、ざるにあげておく。
  2. 2
    米をとぎ、水切りしたら、炊飯釜に入れる。
  3. 3
    塩、酒、しょうゆを加え、だし汁で水分調節する。足りない場合は、水を足してください。
  4. 4
    ③に、①の牡蠣を加え、しゃもじで軽く混ぜたら、炊飯スイッチを入れる。
  5. 5
    炊きあがったら、もう一度しゃもじで、牡蠣をつぶさないように気をつけながら混ぜます。

おいしくなるコツ

だし汁は炊飯器によって量が違うと思いますので、分量調節してくださいね。炊きあがったご飯に、ゆずやネギを乗せてもGoodですよ。

きっかけ

消費できないくらいの牡蠣を毎年もらうため。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする