材料(4人分)
- 牡蠣
- 200g
- 米
- 3合
- だし汁
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 牡蠣は水洗いし、ざるにあげておく。
-
- 2
- 米をとぎ、水切りしたら、炊飯釜に入れる。
-
- 3
- 塩、酒、しょうゆを加え、だし汁で水分調節する。足りない場合は、水を足してください。
-
- 4
- ③に、①の牡蠣を加え、しゃもじで軽く混ぜたら、炊飯スイッチを入れる。
-
- 5
- 炊きあがったら、もう一度しゃもじで、牡蠣をつぶさないように気をつけながら混ぜます。
おいしくなるコツ
だし汁は炊飯器によって量が違うと思いますので、分量調節してくださいね。炊きあがったご飯に、ゆずやネギを乗せてもGoodですよ。
きっかけ
消費できないくらいの牡蠣を毎年もらうため。
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