フロマージュ レシピ・作り方

フロマージュ
如月雪也
如月雪也
家に残っていた板チョコとチーズでチーズケーキ。
温かいうちは普通にチーズケーキですが、チョコが入っているので、冷やすとこってり硬くなります。画像で1/2量です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
    ホワイトチョコを湯銭で溶かす。
    オーブンを110℃に温めておく。
  2. 2 クリームチーズをクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
    卵黄・コーンスターチも加えよく混ざったらホワイトチョコも加えて混ぜる。
  3. 3 生クリームも加えて混ぜ、型に流して110℃のオーブンで40分くらい焼く。
    陶器の型で焼いたので型も余熱で温めておいて生地を入れました。
    型に流す厚みは2cm以内を目安に。

きっかけ

買い置きのホワイトチョコがあったので試してみた・・・けど微妙(笑)

おいしくなるコツ

紙やアルミのカップ金属製の型は伝導が早いのでそのまま使います。型から外して食べるなら完全に冷ましてからはがしてください。温かいと崩れます。カビ防止剤不使用のレモンがあれば、香り付けに摩り下ろした皮を少し入れても。

  • レシピID:1170001074
  • 公開日:2011/02/21
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その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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