圧力なべで柔らかすじ大根 レシピ・作り方

圧力なべで柔らかすじ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー2011
ハッピー2011
すじ肉が大好きで、よく食べています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 すじ肉を食べやすい大きさに切り、圧力なべに入れ、少しかぶるくらいの水を加えて蓋をし、火にかける。
  2. 2 大根の皮を厚めにむく。好きな大きさに切る。私は1~2㎝位の厚さで半月切りです。
  3. 3 ①の大根を鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで、米のとぎ汁を入れ、火にかける。
  4. 4 大根に竹串がすっと通ったら火を止め、ザルにあげて置く。
  5. 5 ①の柔らかくなったすじ肉と④の大根を鍋に入れ、調味料や水を加え、弱火で煮込みます。
  6. 6 汁が1/3くらいまで減ったら、出来上がり。

きっかけ

すじ肉大好きなので。

おいしくなるコツ

手順5以外の水は材料に入れていません。すじ肉は国産のもののほうが甘みがあるような気がします。  しょうがは好みで、千切りや輪切り、すりおろしなどし、手順①又は⑤で加えてください。①では肉の臭みを消します。⑤では味のアクセントに。

  • レシピID:1170001069
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ大根
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