お豆の保存は冷凍で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
たくさん煮て冷凍しておけば、いつでも使えます。
大豆やミックスビーンズ、ひよこ豆など市販の水煮が余った時にも。
みんながつくった数 10

材料(-人分)

豆の水煮
あるだけ
冷凍保存用袋
1枚

作り方

  1. 1
    豆はざるに上げて、水分を切る。熱があれば、とってから、保存袋に入れる。
  2. 2
    空気を抜いて薄く平らにして、冷凍する。1~2時間くらいして、揉むと豆がばらけます。
  3. 3
    凍ったまま、スープやカレーに入れられます。

おいしくなるコツ

豆同士がくっつくと、使う時に不便なので、袋に詰めすぎない方が良いです。

きっかけ

その都度、お豆を煮るのが面倒だったので、冷凍してみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
冷凍 保存 大豆 簡単
料理名
豆の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/11 17:57
豆を戻すのは時間がかかるので、まとめて柔らかく煮て冷凍しておくと すぐに使えて便利ですね♪
まっちゃ★ちゃ
2020/02/03 16:44
余ったミックスビーンズを無駄にしなくて済みました(*^_^*)
*soba*
レポありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする