ホウレンソウの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
野菜嫌いの子供が食べてくれるように、甘めの味付けで、大好きな卵でとじてみました。

材料(4人分)

ホウレンソウ
1束
干しエビ
10g
2個
大さじ1/2
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはよく洗い、2,3㎝位に切る。卵はボウルなどに割り入れ、混ぜて置く。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、干しエビを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    ホウレンソウを加え、少し混ぜたら、だし汁、砂糖、しょうゆを加え軽く混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
  4. 4
    ③に①の卵を回し入れ、蓋をし、卵が半熟くらいになったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、好みで火を止めてください。我が家は半熟が好きなので、固まりだしたらすぐに火を止めます。

きっかけ

子供に食べてほしくて、作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする