茹で鶏 豆腐ごまマヨだれ。 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
ネギの青い部分はネギを買ったときにいつも青い部分だけカットして冷凍保存してるものを使いました。

材料(鶏肉1枚分人分)

鶏胸肉
1枚
ネギの青い部分
1本分
生姜皮
1片分
A 木綿豆腐
1/4丁
A マヨネーズ
大さじ4
A 白すりごま
小さじ1
A 塩、醤油
少々
A かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    豆腐ごまマヨソースを作る。豆腐は手で大きくつぶしてラップなしでレンジ30秒。
  2. 2
    取り出して木べらで軽く押さえて水切りする。ゴムベラで塊が残る程度に潰してほかのAを加えて混ぜる。
  3. 3
    お鍋に湯を沸かして鶏肉、ネギ、生姜皮を入れ弱火15分。粗熱が取れたら好みの大きさにそぎ切りしてお皿に盛る。上に2のソースをかける。
  4. 4
    かつおぶしを上からふっても◎

    好みで醤油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

レンジで作る場合。(蒸し鶏) お皿に入れたらふんわりラップしてレンジ3分、裏返してさらにレンジ2分。ラップをしたまま冷まして粗熱が取れたら切る。

きっかけ

久しぶりに鶏ハムが食べたくなって作りました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
茹で鶏 鶏肉 豆腐 自家製
料理名
茹で鶏

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✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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