材料(鶏肉1枚分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜皮
- 1片分
- A 木綿豆腐
- 1/4丁
- A マヨネーズ
- 大さじ4
- A 白すりごま
- 小さじ1
- A 塩、醤油
- 少々
- A かつおぶし
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 豆腐ごまマヨソースを作る。豆腐は手で大きくつぶしてラップなしでレンジ30秒。
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- 2
- 取り出して木べらで軽く押さえて水切りする。ゴムベラで塊が残る程度に潰してほかのAを加えて混ぜる。
-
- 3
- お鍋に湯を沸かして鶏肉、ネギ、生姜皮を入れ弱火15分。粗熱が取れたら好みの大きさにそぎ切りしてお皿に盛る。上に2のソースをかける。
-
- 4
- かつおぶしを上からふっても◎
好みで醤油をかけていただきます♪
おいしくなるコツ
レンジで作る場合。(蒸し鶏)
お皿に入れたらふんわりラップしてレンジ3分、裏返してさらにレンジ2分。ラップをしたまま冷まして粗熱が取れたら切る。
きっかけ
久しぶりに鶏ハムが食べたくなって作りました。
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