茹で鶏 豆腐ごまマヨだれ。 レシピ・作り方
材料(鶏肉1枚分人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ネギの青い部分 1本分
- 生姜皮 1片分
- A 木綿豆腐 1/4丁
- A マヨネーズ 大さじ4
- A 白すりごま 小さじ1
- A 塩、醤油 少々
- A かつおぶし 1/2パック
作り方
- 1 豆腐ごまマヨソースを作る。豆腐は手で大きくつぶしてラップなしでレンジ30秒。
- 2 取り出して木べらで軽く押さえて水切りする。ゴムベラで塊が残る程度に潰してほかのAを加えて混ぜる。
- 3 お鍋に湯を沸かして鶏肉、ネギ、生姜皮を入れ弱火15分。粗熱が取れたら好みの大きさにそぎ切りしてお皿に盛る。上に2のソースをかける。
-
4
かつおぶしを上からふっても◎
好みで醤油をかけていただきます♪
きっかけ
久しぶりに鶏ハムが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
レンジで作る場合。(蒸し鶏) お皿に入れたらふんわりラップしてレンジ3分、裏返してさらにレンジ2分。ラップをしたまま冷まして粗熱が取れたら切る。
- レシピID:1170000683
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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