茹で鶏 豆腐ごまマヨだれ。 レシピ・作り方

茹で鶏 豆腐ごまマヨだれ。
  • 約30分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
ネギの青い部分はネギを買ったときにいつも青い部分だけカットして冷凍保存してるものを使いました。

材料(鶏肉1枚分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜皮 1片分
  • A 木綿豆腐 1/4丁
  • A マヨネーズ 大さじ4
  • A 白すりごま 小さじ1
  • A 塩、醤油 少々
  • A かつおぶし 1/2パック

作り方

  1. 1 豆腐ごまマヨソースを作る。豆腐は手で大きくつぶしてラップなしでレンジ30秒。
  2. 2 取り出して木べらで軽く押さえて水切りする。ゴムベラで塊が残る程度に潰してほかのAを加えて混ぜる。
  3. 3 お鍋に湯を沸かして鶏肉、ネギ、生姜皮を入れ弱火15分。粗熱が取れたら好みの大きさにそぎ切りしてお皿に盛る。上に2のソースをかける。
  4. 4 かつおぶしを上からふっても◎

    好みで醤油をかけていただきます♪

きっかけ

久しぶりに鶏ハムが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

レンジで作る場合。(蒸し鶏) お皿に入れたらふんわりラップしてレンジ3分、裏返してさらにレンジ2分。ラップをしたまま冷まして粗熱が取れたら切る。

  • レシピID:1170000683
  • 公開日:2011/01/28
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茹で鶏 鶏肉 豆腐 自家製
料理名
茹で鶏
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