材料(4~5人分)
- れんこん(ハス)
- 20cm位
- ゴマ油
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ハスは皮をむいて半割して1mm幅に切って酢水 (分量外)にさらす。
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- 2
- ハスを水洗いしてザルにあげる。
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- 3
- フライパン(くっつきやすいのでテフロンがおススメ)を熱してごま油を入れて加熱する。
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- 4
- ハスを入れて中火で炒める。(焦げ付き注意)
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- 5
- 火が通ったら薄口醤油を入れて更に1分弱炒める。
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- 6
- お好みで七味を振って、どうぞ!
おいしくなるコツ
ハスは包丁の金気で黒ずむので、酢水にさらすと白くなってきれいですが、必ず水洗いしておかないと酢の臭いが気になってしまいます。
きっかけ
我が家の定番