豚肉ともやしの お酢でさっぱり炒め レシピ・作り方

豚肉ともやしの お酢でさっぱり炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
薄切り肉に、薄力粉をまぶしてから焼くと、少量でもボリュームUPし、タレの味も馴染みやすいです♪

お酢でさっぱり味です

材料(3~4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 薄力粉 肉にまぶすだけ
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 7cm程度(彩りに)
  • キャベツ 小1/4玉
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉(バラでもロースでもOK)に、塩コショウ少々を振り、薄力粉を両面まぶす

    長ネギは薄く輪切り

    キャベツは千切りにする
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を両面やく。

    一度取り出す。(大きければカットする)
  3. 3 空いたフライパンに、もやし、長ネギ、キャベツを加えていためる。

    水大さじ2を加えて蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 4 やさいがしんなりしてきたら、ふたを開けて、強火で炒めて水分を飛ばす。
    ②の豚肉をフライパンに戻す
  5. 5 酢、みりん、醤油を加えて、味が馴染んだら完成!

きっかけ

豚肉もさっぱり食べたい時に、酢を使って炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉に薄力粉をまぶす手順は、省いてもかまいませんが、この手順を入れた方が、断然美味しいです♪ 野菜たっぷりでつくると、尚さっぱりヘルシーです^^

  • レシピID:1170000661
  • 公開日:2011/01/25
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その他の豚肉
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豚肉 もやし ロース
料理名
豚肉ともやしのさっぱり炒め
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