生姜チャイミルクティー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紅茶茶葉 ティースプーン3杯
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- シナモン 少々
- カルダモン 少々
- 砂糖 大さじ3
- 水 400ml
- 牛乳 400ml
作り方
- 1 お好みの紅茶の茶葉とスパイスを用意してください。生姜は生のものでも冷凍庫に常備してあるものでも美味しくできます♪
- 2 小鍋に紅茶の茶葉とすりおろした生姜と砂糖を入れます。スパイスを少々足してから分量の水を加えて火にかけます。
- 3 鍋が沸騰したら、茶葉の色が十分に出るまで煮だします。
-
4
3の鍋に分量の牛乳を加えてさらに沸騰させます。
牛乳が泡立って鍋から吹きこぼれるぎりぎりまで煮立ててから火を止めます。 -
5
煮立てた4の紅茶を茶漉しで濾しながらカップに注いで出来上がり♪
(お玉ですくって濾すとこぼさずきれいに入れられます)
きっかけ
冷凍庫に常備している生姜を活用してみようかと思いました♪
おいしくなるコツ
生姜を買うと自分はいつも使い切れずに悪くして捨ててしまうので生のものを冷凍庫に常備して使うようにしています。多分生のものを使った方が新鮮な味わいですが、冷凍でも特に味に遜色はなかったので、どちらを使うかはお好みで♪
- レシピID:1170000653
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- チャイ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
*け〜こ*2011/03/03 17:42娘が「チャイだ! ホントのチャイだ!」と大騒ぎ♪
家でこの味がいただけるとは、わたしも感動でした。ありがとう! -
cacheお返事レポ休みます2011/02/08 11:23冷蔵庫にカルダモン残っていたので作りました。
コメントに品のある優しい香りと書いて居られたのが気になっていましたので。
分るような気がします。ごちそうさま。 -
のんびりゆっくり歩く2011/02/05 12:16はじめまして^^作って飲みました^^カルダモンと言うのは入っていませんがとても美味しく温まりました^^香りをかぐと目がすっきりホット癒されますね♪
-
Canon*2011/02/05 09:35鍋でちゃんと煮立てて作るとめっちゃ美味しいですね!また作ります
体がぽっかぽかにあたたまる生姜チャイを召し上がれ♪