ふんわり柔らか~お豆腐入りのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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konkonkondate
とにかくハンバーグが大好き♪
たくさん食べたいからお豆腐でカロリーダウン…口当たりも良くなってGOODです
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

合いびきミンチ
約600g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
タマゴ
2個
パン粉(できたら生パン粉)
1つかみ
粉末パセリ
適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分ほどチンして水切りしておきます
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに…細かいほどなめらかに仕上がります(今回はフードプロセッサーを利用)
  3. 3
    材料を全部ボールに入れて粘りが出るまで混ぜます
  4. 4
    好みの大きさに分けて丸めてフライパンで焼きます
  5. 5
    オーブンで焼くなら
    250℃で約20分(機種によりますが…)
  6. 6
    焼きあがったらフライパンに残った肉汁にウスターソースとケチャップを加えてハンバーグソースを作ります
    ハンバーグにかけてできあがり

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めないので超簡単♪ ふわふわなので小さなお子様やご高齢の方にも召しあがっていただけると思います タネが柔らかいので焼く前に丸めるといいかと思います 今回は人参のグラッセとブロッコリーのお浸しを付け合わせにしました(別レシピ参照)

きっかけ

ついつい食べ過ぎてしまうので…お豆腐を入れてカロリーダウンのヘルシーなハンバーグにしました

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
高齢 幼児 赤ワイン お子様ランチ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 13:54
子供たちが絶賛でした!
ひまたん♡
2017/06/25 02:10
完食してくれました♪♪
kkikk

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