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ふんわり柔らか~お豆腐入りのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 合いびきミンチ

    約600g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1個

  • タマゴ

    2個

  • パン粉(できたら生パン粉)

    1つかみ

  • 粉末パセリ

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり柔らか~お豆腐入りのヘルシーハンバーグ
  • 1,000円前後

とにかくハンバーグが大好き♪
たくさん食べたいからお豆腐でカロリーダウン…口当たりも良くなってGOODです

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分ほどチンして水切りしておきます

  • 2

    玉ねぎはみじん切りに…細かいほどなめらかに仕上がります(今回はフードプロセッサーを利用)

  • 3

    材料を全部ボールに入れて粘りが出るまで混ぜます

  • 4

    好みの大きさに分けて丸めてフライパンで焼きます

  • 5

    オーブンで焼くなら
    250℃で約20分(機種によりますが…)

  • 6

    焼きあがったらフライパンに残った肉汁にウスターソースとケチャップを加えてハンバーグソースを作ります
    ハンバーグにかけてできあがり

きっかけ

ついつい食べ過ぎてしまうので…お豆腐を入れてカロリーダウンのヘルシーなハンバーグにしました

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めないので超簡単♪
ふわふわなので小さなお子様やご高齢の方にも召しあがっていただけると思います
タネが柔らかいので焼く前に丸めるといいかと思います
今回は人参のグラッセとブロッコリーのお浸しを付け合わせにしました(別レシピ参照)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1170000563

公開日:2011.01.16

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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