ふんわり柔らか~お豆腐入りのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分ほどチンして水切りしておきます
- 2 玉ねぎはみじん切りに…細かいほどなめらかに仕上がります(今回はフードプロセッサーを利用)
- 3 材料を全部ボールに入れて粘りが出るまで混ぜます
- 4 好みの大きさに分けて丸めてフライパンで焼きます
-
5
オーブンで焼くなら
250℃で約20分(機種によりますが…) -
6
焼きあがったらフライパンに残った肉汁にウスターソースとケチャップを加えてハンバーグソースを作ります
ハンバーグにかけてできあがり
きっかけ
ついつい食べ過ぎてしまうので…お豆腐を入れてカロリーダウンのヘルシーなハンバーグにしました
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めないので超簡単♪ ふわふわなので小さなお子様やご高齢の方にも召しあがっていただけると思います タネが柔らかいので焼く前に丸めるといいかと思います 今回は人参のグラッセとブロッコリーのお浸しを付け合わせにしました(別レシピ参照)
- レシピID:1170000563
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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たくさん食べたいからお豆腐でカロリーダウン…口当たりも良くなってGOODです