鳥の水炊き レシピ・作り方

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ダイエット中はローカロリーで野菜中心のお鍋がベスト! 残ったスープも有意義に使えるので便利です。

材料(3人分)

骨付きモモ肉ぶつ切り
6~9個
白菜
適量
豆腐
1丁
きのこ類
適量
くずきり
30g位
長ネギ
5cm位
春菊
半把
ポン酢
適量
柚子こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜はきれいに洗って食べやすい大きさに切る。春菊もきれいに洗いザルにあげておく。豆腐は一口大に切る。くずきりはお湯で戻す。
  2. 2
    きのこ類もさっと洗って食べやすい大きさに切る。(しめじや舞茸は手で裂く)。
  3. 3
    土鍋に半分位の水を入れて沸騰したら白菜を入れてしばらく煮る。白菜がしんなりし始めたらきのこ類を入れて再び煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら豆腐と鳥のぶつ切りを入れて煮る。鳥からあくが出たらきれいにすくう。
  5. 5
    長ネギは白髪ネギにする。
    ポン酢に好みで柚子胡椒を入れて出来上がり。くずきりと春菊は後から入れます。
  6. 6
    残ったスープに塩コショウするとウマウマのスープになります。そこに洗ったご飯を入れると、絶賛雑炊の完成!

おいしくなるコツ

味の決め手は鶏肉なので鮮度の良いものをゲットしてください。鶏肉専門店をおススメします。鶏肉は煮過ぎるとかたくなるので、他の具材が煮えてから入れます。もう一つの味の決め手はポン酢。我が家は手作りしています。

きっかけ

寒い日にはやっぱりお鍋!鳥の水炊きはローカロリーなので我が家の週1メニューです。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏鍋

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