餅ピザグラタン レシピ・作り方

餅ピザグラタン
如月雪也
如月雪也
ひき肉がなかったので、ミートソースは市販品で。ホワイトソースは硬めに作ってありますので、硬いようなら牛乳を足してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 餅を幅の狭い方から3mm~5ミリにスライスして、ほうれん草は洗っておく。
    鍋に水と塩を入れ、沸騰したらほうれん草を根の方から入れ、
  2. 2 全体が湯に漬かって色が変わったら、冷水にとって冷ます。
    絞って3cmくらいに切り、皿に水を絞っておく。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、火を止めてから、分量の小麦粉を入れ木ベラでよく混ぜる。混ざったら、牛乳を小さじ1くらいずつ入れてその都度、
  4. 4 滑らかになるまで混ぜる。焦がさないように、時々火を入れながら、牛乳を全て入れ終わったらひと煮立ちさせて、コンソメを入れて混ぜる。
  5. 5 グラタン皿にバターを塗り、ホワイトソース・ほうれん草・餅・ミートソース・餅・ホワイトソースの順に重ねる。
  6. 6 オーブントースターに入れ3~4く焼いて、アルミ箔をかぶせ、更に10分くらい焼いてから、スライスチーズを乗せて1~2分焼く。

きっかけ

餅が余っていたので・・・

おいしくなるコツ

ホワイトソースは前回と違う手順で作っていますが、作り易い作り方でどうぞ。辛いのがお好きならタバスコをかけて。

  • レシピID:1170000531
  • 公開日:2011/01/08
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