しっかり下味 さめてもおいしいからあげ レシピ・作り方

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ゆたかほ0910
おせちに唐揚げを入れる旦那さんの実家。母に任され、さめても時間がたってもおいしくなるように工夫してみました。
みんながつくった数 149

材料(4人分)

とりもも肉
2枚
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆お酒
おおさじ1
○こしょう
少々
○しょうゆ
大さじ2
○お酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○しょうがすりおろし
1かけ
○ニンニクすりおろし
1かけ
片栗粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    もも肉を☆マークの調味料とともにポリ袋に入れて、軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    1のもも肉を軽く水洗いし、水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ○マークの調味料とともにポリ袋へ入れて、軽くもみ、2~3時間置きます。
  4. 4
    3の肉を別のポリ袋へ取り出し、片栗粉を振りいれて、全体にまぶし、カリッと揚げれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の下準備は、鶏肉をやわらかく、下味をつけるのに、いろいろな料理の下準備としてよく使います。いつもは3の下準備だけで揚げますが、今回は2段階で漬け込み、時間がたってもおいしいから揚げになりました。

きっかけ

おせち用に下味をしっかりつけてつくりました

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏のから揚げ
料理名
とりのからあげ

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

つくったよレポート( 127 件)

2023/03/17 18:50
美味しくできました!
城主
美味しそうです。 ありがとうございます!
2021/11/28 20:06
明太マヨソースをかけた鶏から♪
とっぷん
美味しそうなアレンジですね。ありがとうございます!

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