しっかり下味 さめてもおいしいからあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お酒
- おおさじ1
- ○こしょう
- 少々
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○お酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうがすりおろし
- 1かけ
- ○ニンニクすりおろし
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- もも肉を☆マークの調味料とともにポリ袋に入れて、軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
- 1のもも肉を軽く水洗いし、水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。
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- 3
- ○マークの調味料とともにポリ袋へ入れて、軽くもみ、2~3時間置きます。
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- 4
- 3の肉を別のポリ袋へ取り出し、片栗粉を振りいれて、全体にまぶし、カリッと揚げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の下準備は、鶏肉をやわらかく、下味をつけるのに、いろいろな料理の下準備としてよく使います。いつもは3の下準備だけで揚げますが、今回は2段階で漬け込み、時間がたってもおいしいから揚げになりました。
きっかけ
おせち用に下味をしっかりつけてつくりました