簡単!食べやすい甘さの黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 (こんもり2Cup) 280g
- 砂糖(すりきり2Cup) 230~250g
- 水 5Cup
- しょうゆ おおさじ2
- 重曹(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を水洗いし、ざるにあげておきます。
- 2 砂糖、水、しょうゆを鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かします。
- 3 2 がさめたら、洗った黒豆を入れて、一晩置きます。
- 4 3 に重曹を加え、中火にかけます。わき上がったら、ていねいにあくをとり、弱火に。やわらかくなるまで煮ます。
- 5 我が家では、シャトルシェフで煮ます。保温器に入れ3時間以上置き、再度中火にかけ、保温器に入れ3時間以上置きます。
きっかけ
おせち以外にもよく作るので、覚えやすい簡単レシピに。
おいしくなるコツ
丁寧にあくをとるときれいにおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1170000457
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
2 件