チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めます。
刻んだチョコレートを加えて溶かします。 -
2
綺麗に溶けたら、香り付けの洋酒を入れてよく混ぜます。
固めに仕上げたい時は生クリームに対するチョコレートの比率を上げて。 - 3 画像は失敗して気泡が入っていますが、空気が入らないように注意して混ぜると綺麗に仕上がります。
きっかけ
つい処分品のケーキ台を買ってしまったので、デコレーションしようかと・・・
おいしくなるコツ
チョコレートが上手く溶けない時は、暫く置いてみて、ダメなら湯煎に掛けるか、極弱火でほんの少しだけ温めて。鍋に水分をいれないこと、煮詰めないこと。香り付けの洋酒はお好みのもので。バターを少し入れても。バターや洋酒は入れすぎると分離します。
- レシピID:1170000453
- 公開日:2010/12/28
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- 料理名
- チョコレートクリーム
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