チョコレートクリーム レシピ・作り方

チョコレートクリーム
如月雪也
如月雪也
画像で全体の半量くらいかな?温かいうちはクリームとは言い難いですが、冷めると少し硬くなります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温めます。
    刻んだチョコレートを加えて溶かします。
  2. 2 綺麗に溶けたら、香り付けの洋酒を入れてよく混ぜます。
    固めに仕上げたい時は生クリームに対するチョコレートの比率を上げて。
  3. 3 画像は失敗して気泡が入っていますが、空気が入らないように注意して混ぜると綺麗に仕上がります。

きっかけ

つい処分品のケーキ台を買ってしまったので、デコレーションしようかと・・・

おいしくなるコツ

チョコレートが上手く溶けない時は、暫く置いてみて、ダメなら湯煎に掛けるか、極弱火でほんの少しだけ温めて。鍋に水分をいれないこと、煮詰めないこと。香り付けの洋酒はお好みのもので。バターを少し入れても。バターや洋酒は入れすぎると分離します。

  • レシピID:1170000453
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョコレートクリーム
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る