伊達巻★はんぺんとFP、卵焼き器で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに適当な大きさにちぎったはんぺんを入れて、スイッチを入れる。卵以外の材料も入れてさらに混ぜる。
- 2 卵を少しずつ1に加えていく。
- 3 卵焼き器を熱し、サラダ油を薄く敷いたら、生地を流しいれる。ふたをして、ごく弱火で8分位様子を見ながら焼く。
- 4 焼き色がついたら、火を止めて2分置く。
- 5 油を塗ったふたに取り出し、焼き色がついた方が上になるように滑らして、卵焼き器に戻す。ふたをして弱火で3分焼く。
- 6 熱いうちに、巻きすに乗せ、ゆるく巻く。くせがついたら、しっかり巻き、輪ゴムでとめる。冷めたら、そのまま冷蔵庫に入れる。
きっかけ
すり身を使うより手軽に手に入るはんぺんを使いました。
おいしくなるコツ
蓋は、丸い蓋を使いました。アルミホイルで蓋をして、5で平らなお皿等を使っても。 焦がさないように気をつけてください。 余ったはんぺんは、適当な大きさに切って冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1170000448
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ばーちゃお2015/01/04 16:42美味しかったです(*^▽^*)家で簡単に作れると知りいろいろなレシピ作ってます。卵焼き器で簡単だし、いいですね~
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masaki56252012/01/19 20:05ミキサー等なく、ひたすら潰して泡立て器で混ぜました。焼き色もつかなかったけど、お味は美味しかったです。お正月じゃなくてもまた作りたいです♪
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梅シロ2011/12/29 17:15最初の1本が生地を流しすぎて太くなってしまいましたが味は美味しいですね!
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りきたん06242011/12/28 19:472個回に分けて焼いたので、薄目ですが、すごく美味しく出来ました。
はじめての伊達巻なんですけど、またリピしたいです!!
卵焼き器でできるのでお手軽です。
甘さは市販のものより控えめです。