ゆで卵のコンソメゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 粉ゼラチン 5g
- 水 250cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ2~4
- 飾りの野菜 適宜
作り方
-
1
卵は半熟に茹でて殻を剥いておく。
粉ゼラチンは分量外の水大さじ1くらいに振り入れ、ふやかしておく。 -
2
鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメを入れる。
味の付いていない茹で卵を入れるので、スープで飲むより少し濃い目の味で。 -
3
火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けたら、器に卵を入れた上から注ぎ、冷やして固める。 -
4
固まったら好みの野菜で飾り付けて出来上がり。
画像はキュウリの皮とパプリカです。
きっかけ
クリスマスイブなので、目先の変わったものを・・・
おいしくなるコツ
キュウリやパプリカは皮が硬いので、型抜きする場合は裏側から押して、表に返して指で押さえて皮が切れたことを確認してから、外してください。
- レシピID:1170000440
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- コンソメゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません