ゆで卵のコンソメゼリー レシピ・作り方

ゆで卵のコンソメゼリー
如月雪也
如月雪也
小分けになってる粉ゼラチンで作ったら、三つできました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 250cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2~4
  • 飾りの野菜 適宜

作り方

  1. 1 卵は半熟に茹でて殻を剥いておく。
    粉ゼラチンは分量外の水大さじ1くらいに振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、沸騰したらコンソメを入れる。
    味の付いていない茹で卵を入れるので、スープで飲むより少し濃い目の味で。
  3. 3 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
    ゼラチンが溶けたら、器に卵を入れた上から注ぎ、冷やして固める。
  4. 4 固まったら好みの野菜で飾り付けて出来上がり。
    画像はキュウリの皮とパプリカです。

きっかけ

クリスマスイブなので、目先の変わったものを・・・

おいしくなるコツ

キュウリやパプリカは皮が硬いので、型抜きする場合は裏側から押して、表に返して指で押さえて皮が切れたことを確認してから、外してください。

  • レシピID:1170000440
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
コンソメゼリー
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る