ヨーグルトクリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム(珈琲フレッシュでも可) 小さじ2~3
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーか布巾を敷き、ざるより少し口の小さなボウルなどある程度深さのある容器にのせる。
-
2
ヨーグルトを1のざるに入れ、冷蔵庫で放置。
水分が抜けて、豆腐を水切りしたような感じになったら、 -
3
砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて均一に混ぜる。
味を見て酸味が強いようなら生クリームを加えて混ぜる。
きっかけ
ヨーグルトケーキを作っている途中で、水切りしたヨーグルトをみて思いつきました。残った乳清は乳酸飲料で割って飲みます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水分を良く切ること。4~5時間で大体水気が切れるかと思いますが、様子を見て。生クリーム・レモン汁を入れすぎると緩くなります。珈琲のドリッパーでペーパーフィルターに入れておいてもOK。そのまま食べてもパンやケーキに添えても。
- レシピID:1170000428
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ヨーグルトクリーム
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