ヨーグルトクリーム レシピ・作り方

ヨーグルトクリーム
如月雪也
如月雪也
時間は掛かるけれど手間は掛かりません。硬さはとろっと柔らかい感じかな?何人分って表示解り難いですが、画像で全量です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーか布巾を敷き、ざるより少し口の小さなボウルなどある程度深さのある容器にのせる。
  2. 2 ヨーグルトを1のざるに入れ、冷蔵庫で放置。
    水分が抜けて、豆腐を水切りしたような感じになったら、
  3. 3 砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて均一に混ぜる。
    味を見て酸味が強いようなら生クリームを加えて混ぜる。

きっかけ

ヨーグルトケーキを作っている途中で、水切りしたヨーグルトをみて思いつきました。残った乳清は乳酸飲料で割って飲みます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水分を良く切ること。4~5時間で大体水気が切れるかと思いますが、様子を見て。生クリーム・レモン汁を入れすぎると緩くなります。珈琲のドリッパーでペーパーフィルターに入れておいてもOK。そのまま食べてもパンやケーキに添えても。

  • レシピID:1170000428
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ヨーグルトクリーム
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る