豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたかほ0910
乳製品不使用。豆乳で仕上げたホワイトソースでつくるシチューです。ヘルシーにおいしくいただけます。

材料(5人分)

肉(鶏肉または豚肉)
200g
玉ねぎ(ホワイトソース1個・具に1個)
2個
にんじん
大1個
じゃがいも
中2個
きのこ(しいたけ・まいたけなど)
お好きな量
豆乳
300~400ml
500ml
固形スープ
2個
適量
こしょう
少々
料理酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホワイトソース用にフードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、透明になったら小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    【1】に豆乳200mlを少しずつ加え、なじませていく。塩コショウを加え、とろみがつくまで混ぜてホワイトソースをつくる。
  3. 3
    シチューの具用にお肉、お野菜、きのこを切る。
  4. 4
    なべに油をひき、肉を炒める。お酒を少々入れて、色が変わるまで炒める。野菜、きのこの順に入れて、塩少々を加えてさらに炒める。
  5. 5
    ひたひたになるまで水をいれ(500mlくらい)、固形スープをいれて煮る。
  6. 6
    具がしっかり煮えたら、先に作っていたホワイトソースを入れて混ぜる。
  7. 7
    とろみの様子が味を見ながら、さらに豆乳や塩を加えて、仕上げる。

おいしくなるコツ

ホワイトソース用の玉ねぎは、なるべく細かくするほうがおいしくできると思います。 きのこからもいいうまみが出ますので、いろいろなきのこを少しずつ入れると、おいしく食感も楽しめます。 豆乳を入れたら、沸騰しないように気を付けてください♪

きっかけ

子どもたちとシチューを食べたくて、乳製品不使用になるようにホワイトソースを豆乳で作り、シチューにしました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 乳製品不使用 豆乳 シチュー
料理名
豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

ゆたかほ0910 我が家で人気のごはん、パン、おやつレシピです。 卵、乳製品不使用のレシピをのせてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする