豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 肉(鶏肉または豚肉) 200g
- 玉ねぎ(ホワイトソース1個・具に1個) 2個
- にんじん 大1個
- じゃがいも 中2個
- きのこ(しいたけ・まいたけなど) お好きな量
- 豆乳 300~400ml
- 水 500ml
- 固形スープ 2個
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 料理酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ホワイトソース用にフードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、透明になったら小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
- 2 【1】に豆乳200mlを少しずつ加え、なじませていく。塩コショウを加え、とろみがつくまで混ぜてホワイトソースをつくる。
- 3 シチューの具用にお肉、お野菜、きのこを切る。
- 4 なべに油をひき、肉を炒める。お酒を少々入れて、色が変わるまで炒める。野菜、きのこの順に入れて、塩少々を加えてさらに炒める。
- 5 ひたひたになるまで水をいれ(500mlくらい)、固形スープをいれて煮る。
- 6 具がしっかり煮えたら、先に作っていたホワイトソースを入れて混ぜる。
- 7 とろみの様子が味を見ながら、さらに豆乳や塩を加えて、仕上げる。
きっかけ
子どもたちとシチューを食べたくて、乳製品不使用になるようにホワイトソースを豆乳で作り、シチューにしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソース用の玉ねぎは、なるべく細かくするほうがおいしくできると思います。 きのこからもいいうまみが出ますので、いろいろなきのこを少しずつ入れると、おいしく食感も楽しめます。 豆乳を入れたら、沸騰しないように気を付けてください♪
- レシピID:1170000390
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 乳製品不使用 豆乳 シチュー
- 料理名
- 豆乳シチュー
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