豆乳シチュー レシピ・作り方

豆乳シチュー
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
乳製品不使用。豆乳で仕上げたホワイトソースでつくるシチューです。ヘルシーにおいしくいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソース用にフードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、透明になったら小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 【1】に豆乳200mlを少しずつ加え、なじませていく。塩コショウを加え、とろみがつくまで混ぜてホワイトソースをつくる。
  3. 3 シチューの具用にお肉、お野菜、きのこを切る。
  4. 4 なべに油をひき、肉を炒める。お酒を少々入れて、色が変わるまで炒める。野菜、きのこの順に入れて、塩少々を加えてさらに炒める。
  5. 5 ひたひたになるまで水をいれ(500mlくらい)、固形スープをいれて煮る。
  6. 6 具がしっかり煮えたら、先に作っていたホワイトソースを入れて混ぜる。
  7. 7 とろみの様子が味を見ながら、さらに豆乳や塩を加えて、仕上げる。

きっかけ

子どもたちとシチューを食べたくて、乳製品不使用になるようにホワイトソースを豆乳で作り、シチューにしました。

おいしくなるコツ

ホワイトソース用の玉ねぎは、なるべく細かくするほうがおいしくできると思います。 きのこからもいいうまみが出ますので、いろいろなきのこを少しずつ入れると、おいしく食感も楽しめます。 豆乳を入れたら、沸騰しないように気を付けてください♪

  • レシピID:1170000390
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 乳製品不使用 豆乳 シチュー
料理名
豆乳シチュー
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る