茹で豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
ソースだけ食べると少しすっぱいですが、豚肉と併せるとそんなに気にならない・・・かと思います。画像の分で端を除いた全量です

材料(2人分)

豚もも肉ブロック
400g
3個
玉ねぎ
小1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ1~2
ワインビネガー(白)
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
塩・コショウ
適宜
パセリの軸・セロリの葉・ローリエなど
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水と臭み取り用のパセリの軸とか香辛料を入れ手火に掛ける。
    別の鍋で固ゆで卵を作る。
  2. 2
    玉ねぎ・パセリはみじん切り。
    玉ねぎは下図のように切り離さずに切ると、楽に切れます。
    卵が茹ったら、冷水で冷まし殻をむいて
  3. 3
    粗みじんに切り、玉ねぎ、パセリ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜて、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、触れるくらいまで冷まして引き上げ、1cmくらいの厚みに切りさらに並べる。
  5. 5
    2~3で作った卵のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

30分くらいで火が通ると思いますが、火が通っていなかったら鍋に戻して煮てください。 ワインビネガーがなければ、ワインビネガー+オリーブオイルをセパレートドレッシングに変えて、レモン汁を少し加えても。 夏は冷やして食べます。

きっかけ

覚えてないけど、今回作ったのは、卵と豚ももブロックが特売だったので。そんなんばっか・・・

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする