茹で豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉ブロック 400g
- 卵 3個
- 玉ねぎ 小1/2個
- パセリ(みじん切り) 大さじ1~2
- ワインビネガー(白) 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- パセリの軸・セロリの葉・ローリエなど 適宜
作り方
-
1
鍋に水と臭み取り用のパセリの軸とか香辛料を入れ手火に掛ける。
別の鍋で固ゆで卵を作る。 -
2
玉ねぎ・パセリはみじん切り。
玉ねぎは下図のように切り離さずに切ると、楽に切れます。
卵が茹ったら、冷水で冷まし殻をむいて - 3 粗みじんに切り、玉ねぎ、パセリ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜて、塩コショウで味を調えます。
- 4 豚肉に火が通ったら、触れるくらいまで冷まして引き上げ、1cmくらいの厚みに切りさらに並べる。
- 5 2~3で作った卵のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
覚えてないけど、今回作ったのは、卵と豚ももブロックが特売だったので。そんなんばっか・・・
おいしくなるコツ
30分くらいで火が通ると思いますが、火が通っていなかったら鍋に戻して煮てください。 ワインビネガーがなければ、ワインビネガー+オリーブオイルをセパレートドレッシングに変えて、レモン汁を少し加えても。 夏は冷やして食べます。
- レシピID:1170000372
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- 茹で豚
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