茹で豚 レシピ・作り方

茹で豚
如月雪也
如月雪也
ソースだけ食べると少しすっぱいですが、豚肉と併せるとそんなに気にならない・・・かと思います。画像の分で端を除いた全量です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と臭み取り用のパセリの軸とか香辛料を入れ手火に掛ける。
    別の鍋で固ゆで卵を作る。
  2. 2 玉ねぎ・パセリはみじん切り。
    玉ねぎは下図のように切り離さずに切ると、楽に切れます。
    卵が茹ったら、冷水で冷まし殻をむいて
  3. 3 粗みじんに切り、玉ねぎ、パセリ、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜて、塩コショウで味を調えます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、触れるくらいまで冷まして引き上げ、1cmくらいの厚みに切りさらに並べる。
  5. 5 2~3で作った卵のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

覚えてないけど、今回作ったのは、卵と豚ももブロックが特売だったので。そんなんばっか・・・

おいしくなるコツ

30分くらいで火が通ると思いますが、火が通っていなかったら鍋に戻して煮てください。 ワインビネガーがなければ、ワインビネガー+オリーブオイルをセパレートドレッシングに変えて、レモン汁を少し加えても。 夏は冷やして食べます。

  • レシピID:1170000372
  • 公開日:2010/12/12
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