味付けはチンジャオロース★青梗菜と合挽の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
材料は細かいですが、肉に下味をつけて炒めて野菜も入れて炒めて、調味料で味付けするだけの簡単レシピです。
ご飯によく合う♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛豚合挽き肉
150g
チンゲン菜
2株
えのき
ハーフ1/2
にんにくスライス
10枚程度
★下味★ 醤油、酒
各大さじ1/2
     ★ コショウ
少々
     ★ ゴマ油
小さじ1/4
☆合わせ調味料☆ 鶏がらスープ粉末
小さじ1/2
     ☆ 水
大さじ1
     ☆ おろし生姜チュウブ
5cm
     ☆ ゴマ油
小さじ1/2
     ☆ 片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    合挽き肉に、下味の★材料をふる。(混ぜ合わせなくてOK)

    青梗菜は食べやすくざく切り。えのきは半分の長さに切る。
  2. 2
    合わせ調味料の☆材料を容器に合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をしかずあたため、①の合いびき肉、にんにくスライスを一緒にいためる。
    ぼろぼろしてきたら、
    青梗菜、えのきを投入
  4. 4
    ざっと油が回るよう混ぜ合わせたら、蓋をして
    青梗菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  5. 5
    一度火を消し、②の合わせ調味料を回しかけ、ざっと混ぜます。
    再度火をつけ、好みのとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

肉を牛、野菜をピーマンとたけのこに変えたら、チンジャオロースになります♪具材を変えるだけで、また新しい料理に変身しますよ♪ ご飯がすすみます

きっかけ

いつもは牛肉とピーマンを入れてチンジャオロースをつくりますが、 チンゲン菜と合挽きで同じように作ってみました。中華味でおいしいです

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜合い挽き肉
関連キーワード
チンジャオロース 青梗菜 合挽き チンゲン菜
料理名
チンゲン菜と合挽きの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/07 22:27
ミンチ多目のえのき無しで作りましたが、味付けが美味しくて満足でした。 食べにくそうですが弁当にも入れちゃいました。
タケノコキラリー
うれしいコメントありがとうございます!!れぽありがとうございます★
2012/09/05 09:25
ササッと簡単に、しかも本格中華っぽい味付けに大満足です♪
ばななりーふ
本格中華っぽいだなんて、嬉しいコメントありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする