ゆずのいい香り♪ゆずだいこん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて、うすくいちょう切り。
ゆずは、きれいなところの皮をむいて小さく刻む。 - 2 保存袋に大根を入れ、塩を振りいれて全体にまぶし、少しおく。
- 3 さらに袋にお砂糖とお酢、ゆずの絞り汁と皮を入れる。全体にいきわたるように袋の上から軽くもんだりする。
- 4 保存袋のまま、冷蔵庫に入れて2~3時間つけて出来上がり。一日置くと、さらに食べやすくおいしくなっています。
きっかけ
教えてもらったゆずだいこんの作り方を手間を省いてアレンジ
おいしくなるコツ
はかりの上にボールなどを置き、その中へ保存袋をセットして、材料を入れていくととっても楽です。一日たつとマイルドな味になっていて子どもも喜んで食べました。お好みでお砂糖プラスしてください。
- レシピID:1170000232
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/04/11 13:20わかめも入れました♪♪
酢の物、一品あると豪華になりますね!!