ゆずのいい香り♪ゆずだいこん レシピ・作り方

ゆずのいい香り♪ゆずだいこん
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
はかりの上にのせて保存袋へ材料をどんどん入れていき、そのまま保存。洗い物も少なく、手軽にできます!

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • 30g
  • ゆず 小1個

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、うすくいちょう切り。
    ゆずは、きれいなところの皮をむいて小さく刻む。
  2. 2 保存袋に大根を入れ、塩を振りいれて全体にまぶし、少しおく。
  3. 3 さらに袋にお砂糖とお酢、ゆずの絞り汁と皮を入れる。全体にいきわたるように袋の上から軽くもんだりする。
  4. 4 保存袋のまま、冷蔵庫に入れて2~3時間つけて出来上がり。一日置くと、さらに食べやすくおいしくなっています。

きっかけ

教えてもらったゆずだいこんの作り方を手間を省いてアレンジ

おいしくなるコツ

はかりの上にボールなどを置き、その中へ保存袋をセットして、材料を入れていくととっても楽です。一日たつとマイルドな味になっていて子どもも喜んで食べました。お好みでお砂糖プラスしてください。

  • レシピID:1170000232
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ゆず だいこん 漬けもの おつまみ
料理名
大根の酢の物
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/11 13:20
    ゆずのいい香り♪ゆずだいこん
    わかめも入れました♪♪

    酢の物、一品あると豪華になりますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る