超簡単♪定番ホウレンソウとベーコンのキッシュ レシピ・作り方

超簡単♪定番ホウレンソウとベーコンのキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
16~22cmの耐熱皿用くらいの分量です
今日は間違って26cmで作ってしまったので浅くなってしまいました

材料(2~4人分)

  • ほうれんそう 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 厚切りベーコン 100g
  • ★タマゴ 3個
  • ★牛乳 100cc
  • ★溶けるチーズ(スライスタイプでもOK) 70~100g
  • ★マヨネーズ 大さじ1~2
  • (★ナツメグ) 少々
  • 春巻きの皮(いつもは冷凍パイシートです) サイズに合わせて

作り方

  1. 1 オーブンを180℃~200℃に温めておきます
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、ホウレンソウは5cmくらいの長さに、ベーコンは1cm幅くらいに切っておきます
  3. 3 オリーブオイルで玉ねぎとベーコンとホウレンソウを炒めます
    軽く塩コショウします(ベーコンの塩味があるので控え目に…)
  4. 4 ボウルに★印の材料を全部入れて混ぜます塩コショウで軽く味つけ
    私は牛乳がちょっと苦手なのでここでナツメグを少し入れます
  5. 5 ③のボールに②で炒めた材料を入れてさっくり混ぜます
  6. 6 耐熱皿にオリーブオイル(バターでもOK)を塗って春巻きの皮を敷きます
    余った部分はハサミでカット
  7. 7 ⑥の耐熱皿に⑤の中身を全部入れてオーブンで20~30分焼きます

きっかけ

よく行くイタリアンバールのキッシュがとてもおいしくて 自宅でも簡単に作れないかな…とチャレンジしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

パイシートが売り切れていたので、代用品に春巻きの皮を使ってみました 簡単でよかったです (なくても大丈夫ですけど) ジャガイモとかシーフードとか具はなんでもおいしいですね

  • レシピID:1170000228
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
イタリアン キッシュ ワイン ビール
料理名
ホウレンソウのキッシュ
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る