簡単自家製にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
にんにくは皮をむいてスライスします
水分を取るためにキッチンペーパーで軽く拭いて自然乾燥10分くらい - 2 保存用の容器(熱湯消毒できるのでビンが便利)をきれいに洗って、電子レンジでチンして乾燥します
- 3 材料を全部ビンに入れて冷蔵庫で保存
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4
4~5日したら使えます
ビンのままだと使いにくいので私は調味料用ペットボトルに詰め替えて使っています
きっかけ
我が家の味です
おいしくなるコツ
にんにくはスライスしなくても作れます その時は1週間から10日くらいおいてくださいね 昆布の代わりに赤唐辛子を1本入れると刺激的なピリ辛にんにく醤油になります カツオのタタキにもおいしいです
- レシピID:1170000215
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油
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