サクサク!味が染みてるぅ!鶏のから揚げ♪ 簡単です レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(470g程度)
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★生姜(チュウブのおろし生姜) 5cm
- ★にんにくスライス 小さじ1/2を砕く
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆薄力粉 大さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口大に切って、ポリ袋に入れ ★を全部入れてもみもみする
(30分以上冷蔵庫へ)
☆も加えて振り振り&もみもみする -
2
フライパンに多めに油をしき、①を揚げていく
(裏が色づくまで菜箸でつつかないこと) -
3
焼き色がついたら、裏返す
-
4
中までじっくり焼いて、火が通ったら完成!
(焼加減が心配だったら、ひとつ取り出して包丁で中央まで切り込みを入れて確認して下さい) -
5
<おまけ>
揚げた後の油はこんなにキレイです。
熱が冷めたら容器にうつして、他の料理に使ってくださいね
きっかけ
市販の唐揚げ粉は、油がすごく汚れてもったいない!手作りすれば、作り方の最後に載せてる写真のように、残り油がキレイなんです。
おいしくなるコツ
手順1で、冷蔵庫に入れ30分以上おく とありますが、できるだけ長く入れておくとよ~く味が染み込んでおいしいです。 我が家では、朝 片栗粉&薄力粉をつける”前”の状態にしておき、夕飯時に粉をつけて揚げていますよ。
- レシピID:1170000183
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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油が汚れず、エコですよ(^^)v