味がしみしみ 揚げタマゴ (油揚げの卵巾着) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯を回しかけ、包丁のを寝かせて押しつぶし、端を切り袋状に開く
なすは一口大、しいたけは薄切りにする -
2
卵を一個、小さな容器に割りいれ、油揚げの口を開いてポトンと落とす
もうひとつも同じように落とし、上部を楊枝で留める
- 3 小鍋に麺つゆを入れ、しいたけとナスを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして煮る
-
4
ナスが煮えてきたら端によせ、卵茶巾袋をそっと入れる。
蓋をして弱火で5分
完成!楊枝をはずして召し上がれ♪
きっかけ
パパっと一品 メインでもサブでも。油揚げと卵くらいしか冷蔵庫になくて、少量の野菜とともに作りました。
おいしくなるコツ
残り野菜をつかったサブ料理だったので、今回はナスとしいたけで。 もっと野菜やきのこを増やせば、メイン料理にもなりますよ。 油揚げに汁がしみて、食べるとじゅわっとウマウマです
- レシピID:1170000151
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの卵巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げにつゆがしみて、じゅわっとおいしいです