アプリで広告非表示を体験しよう

柿と切干大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
シャリシャリとした歯ごたえがおいしいサラダです
柿が甘いので今回は砂糖は入れませんが…小さじ1くらい入れてもおいしいです

材料(約4人分)

柿(固めの方がおいしいかと…)
1個
切干大根(私が買ったのは一袋30g)
30~40g
きゅうり
1本
★マヨネーズ
大さじ3~4
★ポン酢
大さじ1~2
★ごま油
小さじ1
★中華スープの素(顆粒)
小さじ1
★すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いして
    浸るくらいの水に10~20分くらい漬けて戻します
  2. 2
    きゅうりは細切りにしておきます
  3. 3
    ★印の調味料を合わせておきます
  4. 4
    切干大根は絞ってきゅうりと合わせ
    ③の調味料を和えます
  5. 5
    きゅうりと同じくらいの細切りにした柿を一緒に和えてできあがり

おいしくなるコツ

柿は食べる前に合わせるとおいしいように思います 切干大根はしっかり絞るとシャリシャリとした歯ごたえがあっておいしいです お正月にはぜひ干し柿でお試しを…おせちの後にさっぱりとしておいしいですよ

きっかけ

実家から送ってきたたくさんのちょっと固めの柿…干し柿のように料理に使ったらどうかなと作ってみました

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 お正月 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする