超簡単な牛肉のワイン煮シチュー風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛かたまり肉は大きめのブロックにカットする
-
2
玉ねぎ・人参も大きめにカット
トマトは8つくらいにカット - 3 フライパンにサラダ油をひき牛肉を炒めて煮込み鍋に移しておく
- 4 同じフライパンにサラダ油を少し足して野菜も炒める
- 5 煮込み鍋に牛肉・野菜・ワインを入れてふたをして煮込みます(今回は圧力鍋を使いました…加圧約7分)
- 6 (加圧後すぐに冷却して)ぐつぐつしてきたらコンソメ・香辛料を入れてふたをしないで弱火でことこと煮込みます
- 7 ニンジンが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がりです
- 8 味に物足りない時はビーフシチューの素をほんの少し加えます
きっかけ
ボトルに残っている赤ワインを見ていると…思い切ってたくさん入れて煮込んでみました 見た目が豪華なのでおもてなしにもぴったりです
おいしくなるコツ
水は一切加えませんが野菜の水分でおいしく煮込む事ができます お子様がいらっしゃるなら、赤ワインを半分、ホールトマトの缶詰を1缶で煮込みます 付け合わせにリンゴのポテサラをどうぞ
- レシピID:1170000103
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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レシピへのコメント
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konkonkondate 2010.11.23 01:56
コメントありがとうございます
さくらさんのレシピはいろいろと作らせていただいています
どれもおいしそうで、ご家族の皆さんは幸せですね
写真が下手でなかなかつくれぽできませんが…
ブログにもおじゃまさせていただきます
ありがとうございました -
手作り大好き さくら 2010.11.19 15:19
とっても美味しそうです!
赤ワイン好きなので
つまみにも良さそうです!
子供用アレンジもおいしそうですね!
先日は豆腐のふわとろ焼きにつくれぽありがとうございました♪
ブログでも掲載させていただきました♪
つくれぽとっても嬉しかったです
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10711622741.html