簡単、安い、白菜鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レンレンラブリー
白菜から水分が出るので水は少なめでOKです

材料(2人分)

白菜
1/4個
しめじ
1袋
大根
4cm
豚肉
200g
はんぺん
1/4枚
A めんつゆ(昆布つゆ等)
大さじ2杯
A 酒
大さじ2杯
A 顆粒だし
小さじ1杯
A 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ、軽くかき混ぜてから、白菜・しめじ・だいこんを入れ、火にかける。
  2. 2
    野菜に火が通ったら豚肉とはんぺんを入れ火を通して出来上がり

おいしくなるコツ

野菜等材料は何でも好きなものでOKです。このレシピは量を目安にしてください。 豚肉を鶏肉にして最後に雑炊にしてもおいしいです。 はんぺんは型崩れしないし、だしがしみこんで美味です。

きっかけ

鍋の素を買うのがもったいなくて家にあるもので作りました

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

レンレンラブリー 安い、簡単をモットーにレシピ作りしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする